Scroll
Pain à l'orange et aux graines de pavot
Le pain classique aux graines de pavot réinventé avec du jus d'orange frais qui ajoute une délicieuse touche d'agrume.
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 ml) de jus d'orange Tropicana Pure Premium®
- 1 tasse (250 ml) de beurre non salé, ramolli
- 3/4 tasse (175 ml) de cassonade tassée
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
- 3 œufs
- 1/4 tasse (60 ml) de yogourt nature 2 %
- 1 1/4 tasse (300 ml) de farine tout usage
- 1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
- 2 c. à table (30 ml) de graines de pavot
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- Glaçage :
- 4 c. à thé (20 ml) de jus d'orange Tropicana Pure Premium®
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre à glacer
- 1/4 c. à thé (1 ml) de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Tapisser ou bien graisser un moule à pain de 9 x 5 po (2 l).
- Dans un grand bol, battre ensemble le beurre, la cassonade et le sucre granulé jusqu'à l'obtention d'une consistance légère. Incorporer les œufs, un à la fois, jusqu'à ce que le tout soit mélangé. Dans un autre bol, mélanger le jus d'orange et le yogourt.
- Dans un autre bol, fouetter ensemble la farine tout usage, la farine de blé entier, les graines de pavot, la poudre à pâte et le sel; incorporer au mélange de beurre en alternant avec le mélange de jus d'orange.
- Verser dans le moule à pain préparé. Cuire de 65 à 75 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure‑dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Démouler; laisser refroidir complètement.
- Glaçage : Mélanger le jus d'orange, le sucre à glacer et la vanille. Verser un filet sur le pain; laisser reposer pendant 15 minutes.
- Conseil : Décorer le dessus du gâteau de zeste d'orange confit, si désiré.
Valeur nutritive
Portion : 96 g
Teneur par portion % Apport quotidien | |||||
---|---|---|---|---|---|
Calories | 340 | ||||
Calories provenant des lipides | 150 | ||||
Lipides | 17 g | 26 % | |||
Saturés | 10 g | 50 % | |||
Trans | 0.5 g | ||||
Cholestérol | 90 mg | 30 % | |||
Sodium | 170 mg | 7 % | |||
Glucides | 43 g | 14 % | |||
Fibres | 1 g | 4 % | |||
Sucres | 28 g | ||||
Protéines | 4 g | ||||
Vitamine A | 10 % | ||||
Vitamine C | 4 % | ||||
Calcium | 8 % | ||||
Fer | 8 % |