Navigation Menu
Ouvrir Recherche
Scroll

Pain à l'orange et aux graines de pavot

Le pain classique aux graines de pavot réinventé avec du jus d'orange frais qui ajoute une délicieuse touche d'agrume.

Ingrédients
  • 1/2 tasse (125 ml) de jus d'orange Tropicana Pure Premium®
  • 1 tasse (250 ml) de beurre non salé, ramolli
  • 3/4 tasse (175 ml) de cassonade tassée
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
  • 3 œufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de yogourt nature 2 %
  • 1 1/4 tasse (300 ml) de farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
  • 2 c. à table (30 ml) de graines de pavot
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • Glaçage :
  • 4 c. à thé (20 ml) de jus d'orange Tropicana Pure Premium®
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre à glacer
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de vanille
Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Tapisser ou bien graisser un moule à pain de 9 x 5 po (2 l).
  2. Dans un grand bol, battre ensemble le beurre, la cassonade et le sucre granulé jusqu'à l'obtention d'une consistance légère. Incorporer les œufs, un à la fois, jusqu'à ce que le tout soit mélangé. Dans un autre bol, mélanger le jus d'orange et le yogourt.
  3. Dans un autre bol, fouetter ensemble la farine tout usage, la farine de blé entier, les graines de pavot, la poudre à pâte et le sel; incorporer au mélange de beurre en alternant avec le mélange de jus d'orange.
  4. Verser dans le moule à pain préparé. Cuire de 65 à 75 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure‑dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Démouler; laisser refroidir complètement.
  5. Glaçage : Mélanger le jus d'orange, le sucre à glacer et la vanille. Verser un filet sur le pain; laisser reposer pendant 15 minutes.
  6. Conseil : Décorer le dessus du gâteau de zeste d'orange confit, si désiré.

Valeur nutritive
Portion : 96 g
Teneur par portion % Apport quotidien
Calories 340
Calories provenant des lipides 150
Lipides 17 g 26 %
Saturés 10 g 50 %
Trans 0.5 g
Cholestérol 90 mg 30 %
Sodium 170 mg 7 %
Glucides 43 g 14 %
Fibres 1 g 4 %
Sucres 28 g
Protéines 4 g
Vitamine A 10 %
Vitamine C 4 %
Calcium 8 %
Fer 8 %