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Gâteau au café, à l'orange et aux framboises

Ce gâteau au café à l'orange et aux framboises est un gâteau moelleux et délicieux aux agrumes et aux fruits, garni d'un crumble au beurre. Parfait le matin (et le midi et le soir!), ce gâteau au café est un incontournable.

Ingrédients
  • Garniture émiettée
  • 1/2 tasse de farine
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de beurre, en cubes
  • Gâteau au café
  • 1/2 tasse de jus d'orange Tropicana Pure Premium®
  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à thé de zeste d'orange
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel casher
  • 1/2 tasse de beurre, à température ambiante
  • 3/4 tasse de sucre
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 1 1/2 tasse de framboises fraîches
Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un moule carré de 8 po (20 cm) d'enduit à cuisson antiadhésif. Tapisser le fond du moule de papier parchemin pour un démoulage facile.
  2. Pour la garniture émiettée, combiner la farine et le sucre dans un moyen bol. Incorporer le beurre avec les doigts jusqu'à l'obtention de gros grumeaux. Réserver.
  3. À l'aide d'un batteur électrique, battre en crème le beurre et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs un à la fois en battant bien après chaque ajout. Ajouter la vanille, en battant bien jusqu'à ce qu'elle soit incorporée.
  4. Dans un moyen bol, combiner la farine, le zeste d'orange, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un petit bol, fouetter la crème sure et le jus d'orange. À basse vitesse, ajouter en alternant le mélange de farine et le mélange de crème sure, en commençant et en terminant par le mélange de farine.
  5. Mélanger juste assez pour que la farine disparaisse. Étaler la moitié de la pâte dans le moule préparé. Déposer les framboises uniformément sur le dessus et couvrir du reste de pâte. Saupoudrer le mélange de crumble sur le dessus.
  6. Cuire de 45 à 50 minutes, jusqu'à l'obtention d'une texture spongieuse au toucher.

Valeur nutritive
Portion : 122 g
Teneur par portion % Apport quotidien
Calories 370
Calories provenant des lipides 150
Lipides 17 g 26 %
Saturés 11 g 55 %
Trans 0.5 g
Cholestérol 80 mg 27 %
Sodium 350 mg 15 %
Glucides 40 g 16 %
Fibres 2 g 8 %
Sucres 23 g
Protéines 5 g
Vitamine A 10 %
Vitamine C 15 %
Calcium 6 %
Fer 10 %